La jornada: dos prórrogas en Oñati y campanada de BKL Murumendi

Mekalki Aloña Mendi y DKS disputaron el partidazo del fin de semana en Primera masculina. Sobre el papel, un duelo desigual que se convirtió en un encuentro emocionante en el que los oñatiarras se impusieron tras dos prórrogas. Los locales dominaron el primer acto pero DKS lo bordó en el segundo (parcial 10-23) para marcharse al descanso por delante. Mekalki remontó en el tercero y cuando parecía que el choque podía romperse, DKS reaccionó para forzar la prórroga (62-62). Tras un primer tiempo extra cerradísimo (64-64), Aloña Mendi terminó llevándose una trabajadísima victoria que le permite mantenerse colíder junto a un Atlético San Sebastián que superó a Bosteko Irauli (76-60). Donosti Dolphins y Santo Tomás Azkune tampoco fallaron, por lo que la zona de Final 4 empieza a aclararse.

Txintxu Gozotegia continúa con su impecable marcha en Primera femenina, tras imponerse a domicilio a un peligroso Cafés Aitona Askatuak (43-56). En el duelo más igualado de la jornada, Antigua Luberri se impuso a un exigente Grupo EME Oiarso por 40-36 para mantener su tercera plaza.

No hubo sorpresas en categoría junior masculina. Zast Zarautz se impuso en su complicada visita a BKL Usurbe para seguir a dos victorias del líder, un Easo Adarra que ganó a Astigarraga Mundarro. Los cuatro primeros clasificados junior femeninos lograron a su vez la victoria. Destaca el triunfo de Urbycolan Hondarribia frente a Erroibide Irun, en un choque en el que las irundarras estuvieron cerca de llevarse un valiosísimo triunfo (57-52). Tal es así que entraron en el último cuarto por delante y sólo unos minutos excelentes permitieron a las hondarribiarras llevarse el premio (26-15 de parcial).

BKL Murumendi dio la campanada en categoría cadete masculina. Bordó un partidazo en su visita a Easo 04 Mendaur, al que se impuso por 56-76. Los beasaindarras tomaron el mando en los primeros minutos y pusieron el broche de oro en un fantástico último cuarto (56-76). En cadete femenino, Cafés Aitona Askatuak se mantiene al frente de la tabla tras ganar a Atlético San Sebastián Andatza (53-25). Goierri Oxykor y Easo AECC siguen a un triunfo de distancia.